“神奇小子”无所不能

  本文转自:羊城晚报

  受伤后被裁判强行要求离场的东契奇 图/视觉中国

  独自砍下47分,创造欧洲篮球锦标赛历史第二高得分纪录,刷新本届赛事得分新高,率队以88比82击败法国队,这是斯洛文尼亚队核心卢卡·东契奇交出的成绩单。北京时间9月8日,斯洛文尼亚队和法国队两支劲旅在篮球欧锦赛小组赛相遇,双方均有NBA全明星级别球员坐镇,结果东契奇几乎凭一己之力把这场强强对话变成了他的个人演出,他包办了球队88分钟的47分,率领斯洛文尼亚队以小组头名出线。

  本场比赛东契奇出场38分44秒,23投15中,三分球11中6,罚球12中11,拿下47分7篮板5助攻1抢断的豪华数据。如果不是裁判要求东契奇强行离场进行治疗,他本来很有可能打满全场,交出更恐怖的成绩单。值得一提的是,本场和法国队的较量距离东契奇上一场对阵德国队时得到36分只隔了24小时,也就是说“神奇小子”卢卡几乎在一天之内就在欧洲最顶尖的赛场得到了83分。

  本届欧锦赛被不少球迷视为水平最高的欧锦赛,原因就在于东契奇、阿德托昆博和约基奇三大顶级球星有率各自球队夺冠的实力。在斯洛文尼亚队击败德国队的赛后,东契奇在新闻发布会上得知他得到的36分并不是当天的最高得分,卢卡就笑道:“是不是那个叫阿德托昆博的家伙比我得分多?”当得知字母哥当天得到41分后,东契奇说:“我就知道,那家伙有这样的实力。”然而就在不到24小时后,东契奇就交出了单场独揽47分的成绩单。

  更难能可贵的是,东契奇是在拿到过NBA最佳防守球员称号的防守悍将戈贝尔头上拿到这样的数据的。同样在NBA效力的法国后卫富尼耶在防守东契奇时完全处于下风,戈贝尔也无法限制东契奇的发挥。赛后,戈贝尔也发自内心地表达了对东契奇的称赞:“卢卡是一名非常出色的球员,他是世界顶级后卫之一。”

  五年前的欧锦赛决赛,斯洛文尼亚队击败塞尔维亚队,以九战全胜的战绩夺得冠军,当时18岁的东契奇拿下8分,看着老大哥德拉季奇独得35分率队夺冠。如今,已是NBA顶级球星的东契奇当仁不让地从德拉季奇手中接过了这支球队的大旗,斯洛文尼亚正在这名神奇小子的带领下向着卫冕冠军的目标大踏步前进。羊城晚报记者 郝浩宇